top of page
Поиск
  • педагог-психолог

Как помочь ребенку сохранить психологическое здоровье?



В последнее время мы все чаще слышим о необходимости сохранения психологического здоровья ребенка. Что же входит в понятие психологического здоровья?


Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия и эмоционального комфорта, адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений. К возникновению проблем в психологическом здоровье ребенка могут привести несколько факторов. К ним относятся постоянные неудачи, неудовлетворенность родителей оценками ребенка, поведением.


Нарушения психологического здоровья гораздо чаще отмечается у детей, которые растут в условиях семейных скандалов, отсутствия внимания со стороны родителей. Окрики со стороны родителей, нелестные сравнения, оскорбления и унижения. Ожидая очередных упреков и унижений, ребенок находится в постоянном психологическом напряжении. Общение с окружающими взрослыми не всегда имеет для ребенка положительную окраску. Фиксация внимания ребенка на негативных проявлениях по отношению к нему приводит к появлению тревожности. Именно тревожность лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства и приводит к неврозам. Со временем у ребенка начинают отмечаться психосоматические расстройства: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Большая учебная нагрузка значительно снижает двигательную активность ребенка, пребывание на свежем воздухе. Поток информации, которую ребенку необходимо усвоить, активная умственная деятельность, эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, что приводит к напряжению мышц тела, нарушению сна, аппетита, невнимательности. Для эмоционального равновесия ребенка нужно учить управлять своим телом.


Научившись расслаблению, ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток. Это касается как познавательных процессов, так и волевых, эмоциональных. Если мы будем учить ребенка сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, мы будем способствовать сохранению его психологического здоровья. Предлагаю вам несколько упражнений, которым вы можете обучить вашего ребенка:


Упражнение «Муха»

Цель: снятие мышечного напряжения. Содержание: А сейчас прилетает надоедливая муха и садится на Ваш нос. Постарайтесь прогнать ее без рук. Сморщите нос до морщинок, подтяните нос вверх. Сильно подвигайте, сожмите все морщинки. Расслабьте все лицо (2 раза). Вот опять прилетела муха. Прогоните ее. Обратите внимание, как напрягается нос, все лицо, щеки, лоб… И это то, что мы чувствуем в жизни, когда беспокоимся, пугаемся – морщится и напрягается все лицо. И часто мы даже не замечаем этого. Когда мы расслаблены – нос, все лицо, расслаблены и спокойны.


Упражнение «Лимон в руке». Содержание: В Вашей руке – лимон. Сдавите его сильно, чтобы выжать весь сок. Почувствуйте, как лимонный сок вытекает… Струится по пальцам… Медленно отпустите. Почувствуйте, как расслабились мышцы.


Упражнение «Рисование гнева» Пофантазировать, на что похож гнев и нарисовать его. Во время рисования выплеснуть на бумагу все отрицательные эмоции. Затем рисунок можно порвать, помять, выбросить. Упражнение «Скажи себе «стоп» Мысленно делаем значок «стоп» и кладём его в кармашек. Как только почувствуем, что не справляемся со своим гневом, дотрагиваемся до кармашка, и сразу успокаиваемся.


Упражнение «Простые утверждения» Повторение коротких, простых утверждений позволяет справиться с эмоциональным напряжением и снимает беспокойство не только у детей, но и у взрослых. Формулировки самовнушений строятся в виде простых и кратких утверждений, с позитивной направленностью (без частицы «не»). Вот несколько примеров. «Именно сегодня у меня все получится»; «Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной»; «Мне доставляет удовольствие вести разговор спокойным и уверенным голосом». Мысленно повторите фразу несколько раз. Для лучшего усвоения этого способа первое время занимайтесь в тихом месте и менее десяти минут. Постепенно вы научитесь ассоциировать (соединять) этот способ с релаксацией. В конце концов, он начнет срабатывать за 2 — 3 минуты.


А еще родитель может сохранить психологическое здоровье ребенка если: находит время для разговора с ребенком, интересуется его проблемами; не давит своим авторитетом, а готов обсуждать с ребенком возможные решения существующих проблем; не требует от ребенка невозможного в учебе, и радуется вместе с ним пусть даже маленьким успехам и достижениям; не употребляет оскорбительные и унизительные слова в адрес ребенка; не сравнивает ребенка с другими детьми; умеет прощать и проявляет родительскую любовь.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page